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[nikomat:09677] RE: N.Y.C.



てらじまです。

> さとうです。
> 生牡蛎といえば、パリのオペラ座近くには
> 大皿に盛った牡蛎を店先に並べてあるレストランが何軒かあって、
> 帰国する前日に食べてきました。

   注文すると、ザバッとかき氷を皿にすくって、そこに牡蛎を盛り付けていく
   といった感じの店ですよね。

> 口に含んだ瞬間に甘みがフワーと広がって、松島や広島のとはちがった旨さ
> を堪能してきました。
> あれは、どこから持ってきてるんでしょうね。(広島だっったりして(^_^;

   いやぁー、さすがにそれは・・・
   ここに書かれたフランスの店だけでなく、

> 飯坂さん:
> > >NYったら、グランドセントラルの生牡蠣でしょう!
> > >いままで、すきでもなかった牡蠣がこんなにおいしいと悟ったのはグランド
> > セントラルの地下のオイスターバーですよ。

   にもあるように、欧米人の生牡蛎に対する思い入れは日本人以上かも
   知れません。
   牡蛎盛り合わせも、よくみると5〜6種類(あるいはそれ以上の種類)の
   牡蛎が出てくるんですよね。大きさや、吉田さん/馬込さんが気にかける
   縁のひだひだ、色合い、がさまざまなやつを・・・