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[nikomat 1567] Re:Bessa-L



長文堂@でござい。

#機械工の教科書で勉強しました。

yd師:
>ただ、切削熱による 熱変形のせいだったか(それでも 振動とかで
>表面処理に差が出るせいか)、(修士の頃 大学で)旋盤で精密加工
>する際には、真鍮と言えど、仕上げでは 切削油を 用いてました。

教科書では乾さんの仰るとおりで真鍮に油は要らない、です。
綺麗にするときは切削速度は上げ目がいいです。温度が上が
って乾さんの仰る亜鉛の効果が出るからかも知れませんね。
構成刃先が避けられるからかも知れません。
私は真鍮に油は使いませんけど、教科書は教科書でして、上
手くいくなら水でも油でも酒でも何でも使えばよろしいので
す。

#私はステン加工にミルクもどきと霧吹きを愛用しています。
#火事が怖いけどアルミ加工にはアルコールが良いらしい。

># 油により、粉が 線香花火の火団子のように 徐々に膨れては
># 刃先はら 落ちるのは、はっきり 覚えている。

ネジ切りとなると話は別で、軽めの切削油でキリコの流れを
良くした方が良いのかもしれません。まあ、油無しでも僅か
な切り込みだと火団子になります。切ると言うより擦ってい
るんですね。

>ネジの加工は 一発勝負(最初の一発 = 最後の一発)である。

真鍮相手でピッチ0.5ぐらいのネジだったら大丈夫かも知れませ
んが普通は分割払いです。ネジ切りは重切削に分類される程で
して、一括払いだと三角形の二辺がいっぺんに当たっちゃうか
らバイトや被削物に対する負荷が大きくなりすぎます。薄肉パ
イプに雄ネジを切る時だとパイプが潰れて恐ろしいことになり
ますし、ビビリも発生しやすいです。
分割払いでも、切り込みだけ分割するのではなく、切り込みと
カンナ台の縦送りを組み合わせてバイトの左側の面だけが当た
るようにします。そうすれば抵抗が減るし、キリコの流れが良
くなるからです。また、片方だけなら比較的容易にバイトのキ
レを良くできます。
最後に、正三角形のバイトで一度に両サイドを僅かに削って正
しいネジの形とします。真鍮だとすくい角0だから簡単ですが、
ステンだと大変なんす。2辺が切れるようにすくい角付けて、
しかも正三角形の山を残すバイトってのが・・・・・。さらに、
ヘリコみたいな大リード角となったら横逃げ角まで・・・・

スタンダードな工法で綺麗で正確なネジを切るにはバイトが2
本要りますが、真鍮相手にピッチ0.5mmや1mmぐらいのネジだっ
たら仕上げ用一本でも普通は充分と思います。。

#小生、機械学科ではないです。ウソ、俗説だったらご容赦(_o_)

こやの長文堂