[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

[nikomat 19542] [yota]super DRY



立てば@田中 す

佐藤さん:

>今アサヒビールがスーパードライの景品として配っている缶ビール急冷器というのは
>どういう原理なんでしょうか?
>
>TVCMを見ると氷の中で90秒ほど回転させているようにしか見えないのですが、
>あんな程度でビールの飲みごろ温度と言われている温度に(10度前後?もっと低いか)
>に下がるもんなのですか?なにか秘密が隠されているんでしょうか?

これは、
1)氷が水になるとき必要とする熱量は大きい
2)水の熱伝導性は悪い
性質によります。

氷と缶を直接接触させても、解けた水が介在するため冷えるのに時間が掛かりま
す。2)>1)ですね。

で、くるくる缶を回すと水の層が薄くなるので2)より1)が優位となり、あっと
言う間に冷えます。

別に電動でなくても、氷入れた容器でくるくる缶回してやるとすぐに冷えますよ。
氷と缶が接触する面積を大きくするのがコツっす。
景品当たらなかった場合はお試しあれ。

以前「伊藤家の食卓」でやってたような・・・

          --Tanaka_Hirokazu@takeda.co.jp
          --〒540-8645 大阪市中央区道修町4-1-1
          --武田薬品 医薬開発本部 医薬情報部 安全性情報室
          --田中 宏和  Tel 06-6204-2336 Fax 06-6204-2299