[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
[nikomat 23476] Re: Typhoon attack
すぎやま です
市川さん:
>
> > で、とうとう日本でも狂牛病が出たみたいですね。
> > 起立できない牛を食肉処理場に持ち込んだ農家は許し難いですね。
> > 牛刺しはしばらくお預け?
> > ステーキもよく焼く? それとも意味ないかな?
>
>蒸気滅菌でも紫外線でもフォルマリンでも失活しないと聞きました
>が... (今日もレバニラ喰ったのに -.-;;)
流石に今朝は一面でしたね。
はい、プリオンの実体は蛋白質だとされており(証明が十分かどうかは?)、
普通の蛋白質なら加熱などすれば失活するのですが、
プリオンはそうでないらしい。
常識的に考えれば、加熱しないよりはした方がいいと思うけど、
データは知りません。
また、蛋白質だったら食べても、
そのまま体内に吸収されるはずはないと思うのですが、
プリオンは入るみたいですね。
脳や延髄に含まれるので牛刺しやステーキは危険がない(少ない)はず。
でも、不安ですね。
妻にはどの部位の肉が入っているかわからない牛肉ソーセージやひき肉を控えるよう
に言いました。
農水省はEUが日本で狂牛病調査するのを不可解な理由で断っているので
国内でどの程度モニターされ、安全が確保されているか明らかになるまで不安だから
です。
狂牛病と断定していないのも不安ですね。
検出は抗体検査を使っていると想像しますが、
核酸がなく、PCRが使えないのが検査の信頼度を下げているのかもしれません。