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[nikomat 32067] Book:蕎麦屋のしきたり



まごめ@蕎麦好きに転向中です。

蕎麦オフからしばらくです。

さて、蕎麦好きの方、あるいは蕎麦関係の単語に悩んでいる方にお勧めの本があります。

  生活人新書 001 (おっと、一冊目だったのね?)
  日本放送出版会
  「蕎麦屋のしきたり」  藤村和夫 著
  ¥640
  ISBN4-14-088001-5

著者は元・有楽町・更科の4代目だそうで、蕎麦屋の旦那衆から集めたいろいろなことを
残そうと努力されたようです。 それが本になっています。
新書なので、手軽です。(新書といっても高くなったね)

MLで話題になった「抜き」ももちろん出ています。
蕎麦を挽く石臼がどっち周りだかも解ります。

ではっす。

また、カメラ持って蕎麦オフしましょう。


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MAGOME Nobutaka  1-6 Dev.
magome@nikongw.nikon.co.jp