まごめ@蕎麦好きに転向中です。 蕎麦オフからしばらくです。 さて、蕎麦好きの方、あるいは蕎麦関係の単語に悩んでいる方にお勧めの本があります。 生活人新書 001 (おっと、一冊目だったのね?) 日本放送出版会 「蕎麦屋のしきたり」 藤村和夫 著 ¥640 ISBN4-14-088001-5 著者は元・有楽町・更科の4代目だそうで、蕎麦屋の旦那衆から集めたいろいろなことを 残そうと努力されたようです。 それが本になっています。 新書なので、手軽です。(新書といっても高くなったね) MLで話題になった「抜き」ももちろん出ています。 蕎麦を挽く石臼がどっち周りだかも解ります。 ではっす。 また、カメラ持って蕎麦オフしましょう。 -- MAGOME Nobutaka 1-6 Dev. magome@nikongw.nikon.co.jp