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[nikomat 40015] Re: Munich/Helsinki




大越です。

すぎやまさん:
> ミュンヘンの街を歩き回って面白いカメラ屋さんに遭遇した記憶はないです。

うむむ。あまりカメラ密度は高くないのか?

> オクトーバーフェストに行くのは正月の浅草みたいなもので
> それなりの覚悟が必要です。特に週末は要注意。

浅草の正月も好きです ^^;

オクトーバーフェストは、狙ったものではないので、飛行機が混むばかりであま
りうれしくないのですが、せっかくですから楽しみにしています。

> まあー、フーリガン状態ですね。
> こう書いちゃうちいいことがないみたいですが
> 独特の雰囲気だし、お祭りですので、いろんな食べ物やゲームの
> 日本で言えば屋台みたいなものを見たり撮影するのは楽しいと思います。

なるほど。。まさにお祭り、ということですね。こういうところを撮るならやっ
ぱストロボ焚けるほうがいいのかな。。M2では苦しいか。

> で、ビールを飲むのなら普通のビアーホールがあるわけですが、
> ヒトラーが演説して有名なHof Brau Hausは観光化していて

おお。これ、新宿にもありますね。

> オクトーバーフェストの雰囲気そのままで、
> ドイツ人の友人達にはいつも同行するのを拒否されました。
> お勧めは、同じく市庁舎から歩いてすぐのAugustinaです。
> http://www.augustiner-restaurant.com/
> ここが一番格式があり、レストランみたいな感じですが
> ドイツ人はそこに行きたがります。
> 飲むのは普通のピルスナーかドイツ南部名産のヘーフェワイツェン(酵母で濁った小 
> 麦ビール)。

ここ行ってみます。

> メニューとしてはシュワインハクセ(豚の足首を焼いたもの)がお勧めですが
> 豚足と同じで軟骨ばかりでナイフとフォークで食べるのはすごく大変ですが
> 是非挑戦していただきたいです。
> あと、無難に美味しいのはワイスヴルストという白いソーセージです。
> これは皮を剥いて、中身だけ食べます。
> 傷むので早朝作られたものを昼までしか出さないのが正当派だということになってい 
> ますので
> 頼んでも駄目と言われるかもしれません。

あの、血のソーセージってのはどうなんでしょう?(食べたことない)

> なお、天候が良くって、昼間に時間があるのならば
> イギリス庭園にあるSeeHaus(ゼイハウス)というビアガーデンまで足をのばしてくだ 
> さい。
> http://www.ganz-muenchen.de/gastro/biergarten/seehaus/biergarten.html
> http://www.munich-info.de/biergaerten/seehaus/welcome_de.html
> ここがミュンヘンで一番のお勧めです。
> 晴天でも1-2時間飲んでいると寒いかもしれませんので、上着+トレナーetcを忘れな 
> いように。

やっぱもう寒いんですかね。

> ビアガーデンはテーブルクロスがないテーブルはセルフサービスです。
> カウンターがいろいろあって、そこでビールや食べ物を買ってきます。持ち込みも自 
> 由です。
> ビアガーデンの場合、美味しいのはソーセージの他、
> プレッツエル(ブレッツエル)とオーバクスター(綴り不明、発音でしか覚えていな 
> い)という
> クリームチーズとゆで卵をまぜたもので
> これをパンやプレッツエルに塗って食べれば後は何も要りません。
> ビアガーデンでは指さして買えるので名前を知らなくとも適当な組み合わせで肉とパ 
> ンとチーズを
> 集めてきて、水際の席に座って白鳥にパンを投げながら飲めば間違いなく楽しめます。

いろいろ参考になります。ありがとうございました。

                                             ○●○○ 大越 章司 ○○●●