[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

[nikomat:08695] Re: Ais35-70&Kimura



たむら@吉田さんの気持ちがわかる、です。

> > 日本刀は、炭素量の違う鉄が多層構造になっている複合材料ですね。それ
> > で切れ味バツグン(ヒゲが剃れる)、しかも折れない(シベリアの極寒地に行

私は、日本刀をもっているのですが、これで本当にヒゲがそれるのか疑問です。
手入れをしているときの感じから、剃刀のような切れ味とは異質のように思い
ます。もちろん、まき藁や人の腕など難なく切り落せそうです。その湾曲した
構造から、「引く」という操作が本質に思えます。

> 隆慶一郎の時代小説には、描写のアクセントとして、刀鍛冶の技術に絡む
> 話が紹介されてます。
> 
> それによると、江戸時代のころから、鋼を鉄でサンドイッチした
> 簡便型の刀は既にあったようです。(現代にもある菜切り包丁っすね)
> 本物はパイのようになっているとか。

下のようなバリエーションがあります。鍛錬の途中で、下が刃になります。
それぞれの部材は、成分も違い、別々に鍛えられています。

 --------     -----  -----     ------------      ------------   
 | 心鉄 |     |  | || |  |     |  |    |  |      |  |    |  |
 --------     |  | || |  |     |  |    |  |      |皮|心鉄|皮|
 | 皮鉄 |     |  |心鉄|  |     |  |心鉄|  |      |鉄|----|鉄|
 |      |     |  |____|  |     |  |____|  |      |  |    |  |
 --------     |  皮鉄    |     |  皮鉄    |      |  |刃鉄|  |
 棟鉄鍛え     ------------     ------------      ------------
                まくり鍛え       甲伏せ造り       本三枚鍛え


     ------------
     |  |----|  |
     |  |    |  |
     |皮|心鉄|皮|
     |鉄|----|鉄|
     |  |    |  |
     |  |刃鉄|  |
     ------------
     四方詰め造り


> 寝刃(ねたば)を合わせる、というのも、
> 単に切れ味の鈍った刀を研ぐ(辞書にはそう出ているが)ことではなく、
> 戦闘用の道具として、刃に鋸のような凹凸(肉用食卓ナイフのあれ)をつけて
> 肉や筋を切りやすくするなんていう、恐い話が出ています。

試し切りの時などに意図的に刃に荒い砥石をかけて、刃をケバケバにします。
切断面の骨を触って指が切れた、なんてのが依頼主が喜ぶ誉め言葉でした。
「四ツ胴深々土壇払」なんて一文字いくらで金象がんしたりします。

#どうしてもカメラに結びつけれれない

		たむら