丹後屋っす。 長文堂さん: > 質感描写なら中〜大判でしょうねぇ。黒のヌメヌメならハッセ ヌメヌメならビオメターかフレクトゴンか?ってのがP6の話題でありました。 ものの本によると、黒の描写には、まずレンズフードからして気をつけないと ヌケがよくないようです。 その本では、レンズ附属のフードと著者自製のもの凄く深いフードとの 取り較べの作例が載っていて、全然違う(同じレンズで、ですよ)。 あの差は、暗室処理ではカバーできないな、多分。 迷光をカットしないと、黒が灰色になってしまう。 > ルってどうなんですか? 気のせいか、本に載っている写真で > もハッセルってヌメリが違うような気がします。 画角ギリギリまで延ばしたジャバラフードは必須でしょう。 > MQで120秒も漬けるとなると、現像液の活きが良く > ないとダメでしょう。 あと、新鮮な定着液もすね。