[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

[nikomat:10959] Re: [-yota^3]SL syasin



たむら@よた記事しか書いてない、です。

> わたくしも鉄でメシを喰っております。人様より体内の鉄分が
> 多いかもしれません。
> 鉄は、本来「鐵」(金属を知るの意)でごさいまして、金属を
> 極めると鉄にたどり着くようでございます。

私も、鉄好きです。
刀なんか、ほおずりしたいくらい好きですが、斬れちゃうし、
なでなでしたいけど、むやみに触ると錆びちゃいます。
鍔なんかもあります。直接はなめませんがいい錆がのるように唾つけたりします。

ついでに、ちょっと真面目にお知恵拝借ですが、
鉄の表面をどのように写真撮ったらいいでしょうか?
目的は、刀の地肌と刃紋なんですが、簡単にいえば鍛造の包丁の焼き入れ具合
をどう撮るかです。

	たむら@ISDN+providerで家からです。