たむら@よた記事しか書いてない、です。 > わたくしも鉄でメシを喰っております。人様より体内の鉄分が > 多いかもしれません。 > 鉄は、本来「鐵」(金属を知るの意)でごさいまして、金属を > 極めると鉄にたどり着くようでございます。 私も、鉄好きです。 刀なんか、ほおずりしたいくらい好きですが、斬れちゃうし、 なでなでしたいけど、むやみに触ると錆びちゃいます。 鍔なんかもあります。直接はなめませんがいい錆がのるように唾つけたりします。 ついでに、ちょっと真面目にお知恵拝借ですが、 鉄の表面をどのように写真撮ったらいいでしょうか? 目的は、刀の地肌と刃紋なんですが、簡単にいえば鍛造の包丁の焼き入れ具合 をどう撮るかです。 たむら@ISDN+providerで家からです。