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[nikomat:10980] Re: [-yota^3]SL syasin



こやの長文堂です。

たむらさん:
>> わたくしも鉄でメシを喰っております。人様より体内の鉄分が
>> 多いかもしれません。
>> 鉄は、本来「鐵」(金属を知るの意)でごさいまして、金属を

<訂正> 正しくは、金属の王なる哉だそうです。失礼いたしました。
     #では「鉄」とは何か?     答え:金を失う

>> 極めると鉄にたどり着くようでございます。
>
>私も、鉄好きです。
>刀なんか、ほおずりしたいくらい好きですが、斬れちゃうし、
>なでなでしたいけど、むやみに触ると錆びちゃいます。
>鍔なんかもあります。直接はなめませんがいい錆がのるように唾つけたりします。
>
>ついでに、ちょっと真面目にお知恵拝借ですが、
>鉄の表面をどのように写真撮ったらいいでしょうか?
>目的は、刀の地肌と刃紋なんですが、簡単にいえば鍛造の包丁の焼き入れ具合
>をどう撮るかです。

この辺は、榎さん@物質研のご専門です。

正しくは、研磨後に鉄鋼用の酸(エッチング液)につけて組織を選択的に一寸
溶かしてから撮影するんだと思います。でも、刀でそれをやるわけにはいかな
いですね。榎さ〜ん! 出番ですよ〜。


古谷野 有@筑波大学低温センター
koyano@bk.tsukuba.ac.jp