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[nikomat 9552] Re: German Wine / Deutscher Wein



In Subject : [nikomat 9538] Re: German Wine / Deutscher Wein 
On Tue, 26 Oct 1999 04:28:50 JST,
   "Mr. Yuki Miyako - ML"<yuki-ml@bp.iij4u.or.jp> 様 writes:

> > 述の様にその大半は甘口ですから、ドイツ国内で消費されるド
> > イツワインの9割近くは辛口又は中辛口となっています。
> 
> なるほど、私もドイツワインは甘いものと思ってましたが、
> これを読んでドイツワインの見方が変わってきました。

ドイツ国内で消費されるドイツワインの原料はドイツ製で
なかったりする事も多いようです^^;

> 今まで、正直ドイツワインは嫌いでした。というのも、甘いから。
> ドイツワインの味わいや香り自体はそんなに嫌いではないのですが。

甘いか、辛いか(つー基準もよくわからんが)がうまいまずいの理由には
ならないとおもうです。まずいのは、まずいからまずい。

> 私は(ワインに限らず)甘いものが大嫌いでして、当然ワインも
> 辛口が多くなります。しかも、ほとんどが赤。頭にドのつく
> フルボディが好みなのですが… 辛口ドイツワインも試してみる
> ことにします。

甘口ワインというのはまあわかるけど、辛口ワインっていうのは
よくわからんです。甘くないというのなら、まだわかるかなあ。

> # でも、あまり輸入されてないらしいんだよなー (^^;)

ド? ドンペリニョン、は赤でないすね^^;
あまり入ってない?ドミナス、ドンマキシマーノ?

> >  また、ドイツというのは意外かも知れませんが、世界最大の
> > ワイン輸入国であります。
> 
> これも驚きました。赤ワインはあまり(ほとんど? 全然?)
> 作られてないようなので、赤くらいは輸入してるんだろうとは
> 思っていたのですが、世界最大級とはゆめゆめ。まだまだ私の
> 知らないことが多いです。

輸入してまぜた輸出したりもしますね^^;
ジエチレングリコールもぴったり1/2とか1/3とかでたとか。
ドイツ人きっちりしてます^^;

> 甘いものが苦手で一番困るのが、人のお宅にお邪魔した際、お茶を
> 出されたとき。まず一緒に出された和菓子を平らげてから、お茶を
> 頂かなければならない。もはや拷問です。

これはともかく。

> あと、外で食事をするとき。大抵のコース料理は、デザートが
> 出ます。果物のような天然の甘みは好きなので、フルーツが主体の
> 場合はまだいいのですが。チョコレートソースのたっぷりかかった
> ジェラートなんか出された日には… (;_;) これも拷問です。

これは残すか、はじめから断わればええのに。

> 入荷されていて、値段がそこそこ安いものを探していて、
> ある銘柄のワインにたどり着きました。
> スペインはリオハ産の、マルケス・デ・リスカル(綴りは失念)
> というワインです。けっこうしっかりした味で、そんなに高くない。
> せいぜい1500円くらいで、グラン・レゼルヴァでも4000円そこそこ

リスカル伯爵ですか。リオハなんかも生産地呼称があるから、
安心できますね。それより、心配なのは保存状態す。
同じ銘柄、同じインポーター、同じチェーン店でも、店で違ったりします。
最近は、ヒースロー空港(清水の舞台から飛び下りて70'sウニコかったす。
スペインものでも高い!)大塚食品直売、いいさか商会からしか仕入れて
ないです^^;あんまうちで飲んでない。

> (どちらも値段を正確に覚えてない)。料理界の東大卒の知人も
> 気に入ってくれました。機会があれば、ぜひお試しあれ。

料理界の東大卒も、本物の東大卒とおなじくらいあてにならないかも^^;

     l_#_l(_0   Kazuhiro IGETA, not the number,,,    
  _~C. C_~/   Adaptive Communications Labs
 (((==)((@)  ATR ,  Kyoto,  JAPAN