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[nikomat 9538] Re: German Wine / Deutscher Wein



おばんでやす。都 雄緑(みやこ・ゆうき)@私もワイン好きです。

At 7:13 PM 1999.10.25 +0200, Franz Saeki wrote:
> ●甘口vs辛口
>  ドイツワインというのは日本(に限らず、英米などドイツワ
> イン主要輸入国)では一般的に甘口のイメージがあります。し
> かし、現在ドイツで生産されるワインの6割は辛口、中辛口と
> なっています。そして全生産量の約3割が輸出されており、前
> 述の様にその大半は甘口ですから、ドイツ国内で消費されるド
> イツワインの9割近くは辛口又は中辛口となっています。

なるほど、私もドイツワインは甘いものと思ってましたが、
これを読んでドイツワインの見方が変わってきました。

今まで、正直ドイツワインは嫌いでした。というのも、甘いから。
ドイツワインの味わいや香り自体はそんなに嫌いではないのですが。
私は(ワインに限らず)甘いものが大嫌いでして、当然ワインも
辛口が多くなります。しかも、ほとんどが赤。頭にドのつく
フルボディが好みなのですが… 辛口ドイツワインも試してみる
ことにします。

# でも、あまり輸入されてないらしいんだよなー (^^;)


>  また、ドイツというのは意外かも知れませんが、世界最大の
> ワイン輸入国であります。

これも驚きました。赤ワインはあまり(ほとんど? 全然?)
作られてないようなので、赤くらいは輸入してるんだろうとは
思っていたのですが、世界最大級とはゆめゆめ。まだまだ私の
知らないことが多いです。


===以下余談

甘いものが苦手で一番困るのが、人のお宅にお邪魔した際、お茶を
出されたとき。まず一緒に出された和菓子を平らげてから、お茶を
頂かなければならない。もはや拷問です。
あと、外で食事をするとき。大抵のコース料理は、デザートが
出ます。果物のような天然の甘みは好きなので、フルーツが主体の
場合はまだいいのですが。チョコレートソースのたっぷりかかった
ジェラートなんか出された日には… (;_;) これも拷問です。


更に余談。
私はフランスが他国領で核実験を行って以来、フランス製の
ものを購入してません(せめてシラクが辞めるまで)。すると
たちまち赤ワインに困った。イタリアのバローロも好きな銘柄の
ひとつですが、値段がアレですし、百貨店の1000円均一ワイン
からいいものを発掘するのも楽しいのですが、ハズレだったら
悲惨だし、下手をすると二度とお目にかかれない。
というわけでフランス以外の産地のもので、コンスタントに
入荷されていて、値段がそこそこ安いものを探していて、
ある銘柄のワインにたどり着きました。
スペインはリオハ産の、マルケス・デ・リスカル(綴りは失念)
というワインです。けっこうしっかりした味で、そんなに高くない。
せいぜい1500円くらいで、グラン・レゼルヴァでも4000円そこそこ
(どちらも値段を正確に覚えてない)。料理界の東大卒の知人も
気に入ってくれました。機会があれば、ぜひお試しあれ。

ではでは。

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 都 雄緑(みやこ・ゆうき)
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       :y-miyako@dd.iij4u.or.jp(DMはこちらへ)
 自画像:(^^;)
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