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[nikomat 9560] Re:ドイツ
In Subject : [nikomat 9557] Re:=?ISO-2022-JP?B?GyRCJUklJCVEGyhK?=
On Tue, 26 Oct 1999 13:48:11 JST,
Shin SUGIYAMA <ssugiya@biol1.bio.nagoya-u.ac.jp> 様 writes:
> At 11:11 AM +0900 99.10.26, Kazuhiro Igeta wrote:
> >どうも、わたしに誤解があったようですね。
> >辛口というのではないすね。ちゃんと、バランスして甘ったるくないものつー
> >意味だったんすね。
>
> なるほど、バランスを求めるとシャルドネーなんかの方がゆとりはりそうですね。
> それに赤も白も葡萄がブレンドされたワインが複雑で楽しみも増えますね。
いえいえ、ドイツも残糖と、酸がバランスして、香り高く、おいしく
なるとおもいます。シャルドネはなんで、あんなにいろいろできるのか?
というくらいですから、特別でしょうか。リースリングやピノノワールは
奇蹟的に生かされてるっていうかんじがするので、一発芸でいくしかない
のではないかとおもうんです。(ぴのはシャンパンにもなるか)
> >ちゃんとしたドイツワインはおいしいですよ。
> はい。
> 国内でいつでも入手できるやつを見つけないとここでは話にならないので探しておき
> ます。思い出が美化されている部分もあるので、飲み直して記憶をオーバーホールし
> ておきます。
現地で飲むとおいしいというのはありますね。
高級ワインよりも、日常ワインのほうが、劣化というか変化が
激しいようにおもいます。飲めないわけではないけれども、
微妙に変化して、あの感動がないっていうのは、そういう変化が
あるんだとおもいます。気候、体調も半分でしょうけど。
> >名古屋でしたら瀬戸にいい店がありますので試してみてください。
> >AUSLESE[梶田雅彦] 0561-84-6567 愛知県瀬戸市緑町1-13 〒489
> >
> >ここは、ドイツワインは、naheのshcmidt kuntzのワインをいちおしに
> >しています。
>
> 名前がもうドイツですね。瀬戸は澁谷にも支店があるイナガキというフライフィシン
> グ用品の安いショップがあるので、時々行きます。
いまは予約しかやってないです。
杉山さんのようにドイツに詳しい人がいったら、
喜んで腕を振るってくれるとおもいます。
というか、対抗して頑張る(笑)
基本は、フランス料理屋なんですが、ドイツも放浪していたらしい。
ウイーンのドライフユーゼルン(三騎士?)という店が理想らしい。
l_#_l(_0 Kazuhiro IGETA, not the number,,,
_~C. C_~/ Adaptive Communications Labs
(((==)((@) ATR , Kyoto, JAPAN