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[nikomat 9794] Re: [nikomat 9764] Re: [-yota] 銀座、ラジオなど
> 乾です.
>
> ムース,トナカイ,カリブーあたりの違いがよく分からんのですが...
>
> At 12:14 99/10/29 +0900, you wrote:
>
> > > > 堅くて、くせがあったです。自分の敷地に入ってきたのにかぎって
> > > > 年に何頭か撃っていいらしい。
> > >
> > > ムースのステーキって、一度くってみたいものの一つなんですが…
> > > くせはともかく、固いのはいやだなぁ。
> >
> > 北欧いけばレストランとかでもあるとおもいましたが。
>
> トナカイ肉料理は,フィンランドではラップランド料理のカテゴリーに入ります
ね.
> ヘルシンキならあちこちで食べられます.
>
> もちろんラップランドでも食べられます.典型的なメニューは,これを細切りに
> していためたものに,ベリーのソースと,マッシュポテトを付け合せた感じかな.
>
> で味ですが,硬くてくせがあります.一度食べればもう十分,と僕は
> 思いましたが...
>
> エルクのステーキは,ずーーとおいしいですね.こちらも北欧では普通にレストラ
ン
> で食べられます.
>
> では.
うん、うん、うん、トナカイのヒレは確かに美味しいです。乾さんがおっしゃるよう
に、野イチゴのソースとブルゴーニュまたは新世界のPinot Noirが合います。
カナダでも結構良く手に入りました。ハンターの知人からよくムースの肉を分けても
らったり、肉屋で頼めばトナカイの肉も手に入りました。
えーっと、いちおうムース、トナカイ、カリブー(カナダではワピティと呼ばれるこ
ともある)は違う品種でしたよね。