[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

[nikomat 19532] Re: [yota]super DRY



>佐藤です
>
>カメラとは関係ない質問なのですが、なんでもありのMLに甘えて、、、。
>
>今アサヒビールがスーパードライの景品として配っている
>缶ビール急冷器というのは
>どういう原理なんでしょうか?
>
>TVCMを見ると氷の中で90秒ほど回転させているようにしか見えないのですが、
>あんな程度でビールの飲みごろ温度と言われている温度に(10度前後?もっと低いか)
>に下がるもんなのですか?なにか秘密が隠されているんでしょうか?
>

すぎやま です
レストランでシャンパン(正確にはゼクト)を氷水の中で
くるくる回して冷やすのを見たことがあります。
氷だけより氷水が良く、
回すだけで冷えるかも...
回す時の摩擦みたいなもので、
氷が強制解凍されて水が過冷却になるのだと解釈していました。