>佐藤です > >カメラとは関係ない質問なのですが、なんでもありのMLに甘えて、、、。 > >今アサヒビールがスーパードライの景品として配っている >缶ビール急冷器というのは >どういう原理なんでしょうか? > >TVCMを見ると氷の中で90秒ほど回転させているようにしか見えないのですが、 >あんな程度でビールの飲みごろ温度と言われている温度に(10度前後?もっと低いか) >に下がるもんなのですか?なにか秘密が隠されているんでしょうか? > すぎやま です レストランでシャンパン(正確にはゼクト)を氷水の中で くるくる回して冷やすのを見たことがあります。 氷だけより氷水が良く、 回すだけで冷えるかも... 回す時の摩擦みたいなもので、 氷が強制解凍されて水が過冷却になるのだと解釈していました。