[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

[nikomat 19534] Re: [yota]super DRY




小谷@JAISTです。

  カメラでない話題に敏感に反応します。

> Date: Fri, 09 Feb 2001 14:57:05 +0900
> From: SATO Yoshiyuki <sato@cyg.fuji-ric.co.jp>
> To: nikomatML <nikomat@ml.asahi-net.or.jp>
> Subject: [nikomat 19526] [yota]super DRY
> 
> 佐藤です
> 
> カメラとは関係ない質問なのですが、なんでもありのMLに甘えて、、、。
> 
> 今アサヒビールがスーパードライの景品として配っている
> 缶ビール急冷器というのは
> どういう原理なんでしょうか?
> 
> TVCMを見ると氷の中で90秒ほど回転させているようにしか見えないのですが、
> あんな程度でビールの飲みごろ温度と言われている温度に(10度前後?もっと低いか)
> に下がるもんなのですか?なにか秘密が隠されているんでしょうか?


  私も専門外で原理をよく知っているわけではないのですが、
以前テレビで見た時の薄れた記憶によると、回転させて撹拌
しながら冷やすと90秒でも十分冷やせるのだそうな。撹拌し
ないと対流の速度の問題で冷えている部分とそうでない部分
とが出来て冷却部分との接触の効率が悪くなり、よく冷えな
いとか説明していたような。回転させても十分に冷えて入れ
ば炭酸ガスが水から急激には出てこないから吹き零れること
もないらしい。

  お風呂でも混ぜながら沸すと早く沸きますよね。
(時々水風呂から風呂に入れられることがあるので経験)

小谷 & 修論の追い込み中
北陸先端大