[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
[nikomat 19556] [yota]super DRY
古谷野です。
商売に近い話題なので。
そのTVCMは見たことがないのですが。。。。
佐藤さん:)
> 今アサヒビールがスーパードライの景品として配っている
> 缶ビール急冷器というのは
> どういう原理なんでしょうか?
>
> TVCMを見ると氷の中で90秒ほど回転させているようにしか見えないのですが、
> あんな程度でビールの飲みごろ温度と言われている温度に(10度前後?もっと低いか)
> に下がるもんなのですか?なにか秘密が隠されているんでしょうか?
早く冷やす、と思えば”なるべく温度の低い物体を使う”と
考えがちです。それも重要ですが、熱を早く伝える、ことが
非常に重要であります。超低温ではこのあたりがキーポイン
トになります。
空気ってのは密度が低いんで熱伝導率が低いし比熱も小さい。
一方、水(=ビール)は熱容量が大きい(=冷えにくい)。
だから冷凍庫に缶ビールを入れてもなかなか冷えないの。
これは熱伝導率の悪さが効いています。寒い日にダウン
ジャケットを着ると暖かいのはこの逆で、流れのない空気の
層を作るから体温が逃げないのです。
早く冷やすにはダウンジャケットの逆をやればいい。
乾いた氷の中に缶ビールを入れても冷えません。少量の水と
混ぜて冷媒の熱伝導率と比熱を上げます。しかも、水はカン
や氷に密着するから熱を伝える面積が非常に大きい。
カンに接触した水は温度がすぐに上がってしまうから氷水を
攪拌して水の温度を保つ。ついでに、カンの中でも温度分布
が出来る(外側あるいは下側が冷える)からカンも動かして
中の対流を促進する。かなり早く冷えると思いますよ。
私も慌てて飲み物を冷やすときにやります。^^;;
#塩水にしたら凝固点が低下するから氷の温度によっては更
#に冷えるでしょうね。
アメリカでスーパーマーケットのワイン売り場に、30秒で
適温にする、って機械が設置してありました。
数℃の冷水が勢いよくグルグル回っている洗濯機みたいな機
械でした。
古谷野 有@筑波大学低温センター&物質工学系
koyano@bk.tsukuba.ac.jp