[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
[nikomat 21254] Re: Beer( [Undai] Re:JGH #410)
市川です(脱線つづく)
In the message <200105140315.MAA28804@ml.asahi-net.or.jp>,
SATO Yoshiyuki writes:
>
> ビールに反応
>
> 市川さん:
> > #日本のビールは、地ビールですら個性が少なくてつまらん...
> NHK衛星放送で放映している「モース警部」には、大体いつも助手の刑事と一緒に
> パブに入ってビールを飲むシーンがありますが、
> 「ここのビールは旨い」というセリフが都度出てきてるようなのは、
> 店ごとに自前のビールを出すパブが多いということなんでしょうね。
実は英国でも自家醸造のAleやBitterを出す店は多くないはずです。
ほとんどは大中小のビールメーカーが作っているAleなどを樽で買っ
て出していると聞きました。自分で醸造しているpubはbrewpubと言
うようですが、そのガイドブックが出ているという話です。ただ小
さいメーカーは多いようで、パブ毎に色々なものを仕入れていると
いうことはあるようです。(本で読んだ話/伝聞体ですいません)
#ロンドンのパブに一人で入って、片端から注文して飲んだことが
#ある。注ぎ口毎に別な銘柄になっている訳ですが。
> 私、冷たいビールは余り好きでなく、常温(といっても緯度が高い地方のことだから、
> せいぜいが20度くらいなんでしょうけど)で提供されているように見える
> TVの中のビールは実に旨そうです。
ギネスなんかも冷やさないで飲む方が旨いと思いますが、日本だと
秋冬の飲み方ですよね。パブなんかだと、ウイスキーのチェイサー
にビールを飲んでいる年寄りがいたりします。冬なんかは湯気の出
た陶器のマグで飲んでいる人もいる(グロッグか?)。でもパブでヘ
ビーに飲む人は珍しいみたいだし、そもそも立ち飲みがほとんどで
椅子が少ない。
#日本の夏は、やっぱり冷えた淡色ビールが…
#(でもスーパードライは個人的にはダメ)
#個性はなくても地ビールの方がうまい。
--
Shuichi ICHIKAWA <ichikawa@tutkie.tut.ac.jp>