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[nikomat 21268] Re: Beer( [Undai] Re:JGH #410)



佐伯(ドイツ)です。

 市川さん

> #ロンドンのパブに一人で入って、片端から注文して飲んだことが
> #ある。注ぎ口毎に別な銘柄になっている訳ですが。

 それで、ビールだと思って注文したらサイダー(リンゴ酒)だっ
たなんて、ありませんでした?。私は以前、それで失敗しました。


 私は、ビールの種類にもよりますけど、自宅で愛飲するJeverと
いう世界で最も苦み度の高いビール(以前、日本に輸入されていま
したけど今は?)を、冷蔵庫で充分冷やした後、飲む直前の10分
くらいを冷凍庫に入れてます。場合によってはグラスも冷凍庫に。

 で、グラスの上30センチくらいの所から、そろそろと細く、ド
イツ流に泡を一杯立てる様に注ぎます。

 当然一回ではグラスが一杯にならず、泡が沈むのを待って、3〜
4回繰り返し。

 こうして注ぐと、泡がとてもきめ細かく、形良く残ります。あぁ、
書いていただけで飲みたくなってきた・・・。

 ただ、これはホップが多く使われている(≒苦い)ビールでない
と、泡がすぐに消えてしまいます。ホップの成分が泡の形成に一役
買ってるわけ。

 よく、ヨーロッパではビールはあんまり冷やさない、なんて言い
ますけど、思うに、冷蔵技術があまり普及していなかった頃の、名
残じゃないでしょうか。冷やしたビールの美味しさを知らなかった
というわけ。

 車で言うと、ちょっと前までエアコンが付いている車はほとんど
無きに等しい状態でしたが、今では標準装備に近くなってます。暑
くないからエアコンが要らなかったのではなくて、単にエアコンの
有難味を知らなかっただけ。

 で、最近思うのは、ドイツはもちろん、ロンドンなんかでも、結
構冷えたビールを出すところが多く感じます。

 私は歓迎してますけど。

bye!