[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
[nikomat 21269] Re: Beer( [Undai] Re:JGH #410)
市川です。
#勢いでTAMRON SPAF90を買いました。少し接写もしようと思って。
In the message <200105140653.PAA37290@ml.asahi-net.or.jp>,
Franz SAEKI writes:
>
> > #ロンドンのパブに一人で入って、片端から注文して飲んだことが
> > #ある。注ぎ口毎に別な銘柄になっている訳ですが。
>
> それで、ビールだと思って注文したらサイダー(リンゴ酒)だっ
> たなんて、ありませんでした?。私は以前、それで失敗しました。
それは無いんですが、ランチをやっているパブで何だか分からない
ものを注文し(実物を指さして「これ」と言った)、食べ終る頃になっ
て兎1/2羽(立割)であることを理解したと言う経験はあります ^.^;;
他にDijonのホテルで「ここの名物がいいな」とだけ注文したら、
皿一杯に蛙の足(クリーム煮)が出て来たこともあります。しかも食
べ方が良く分からず(実は手でつまんでよい)、さらにゴブレット?
の水を飲みそうになった(本当は指を濯ぐフィンガーボール)、とい
う情けない経験もあります (初めての海外旅行だったっす ^.^;;)
> よく、ヨーロッパではビールはあんまり冷やさない、なんて言い
> ますけど、思うに、冷蔵技術があまり普及していなかった頃の、名
> 残じゃないでしょうか。冷やしたビールの美味しさを知らなかった
> というわけ。
私もビールは冷やして飲む方のが普通ですし、ワインは本に書いて
ある適温を考えずに自分が飲んで美味しい温度で飲んでいます。風
土とか好みはあっていいと思いますので(嗜好品ですからね)。
#昨日の晩酌はGevrey-Chambertin '96 (醸造元失念)
#ラベル汚れ品なので状態は怪しいが680円だったので(笑)
#地ビールも正味期限ぎりぎりのを1本100円で買ってみたりする。
#目の前にあると醸造者が可哀想で、つい保護してしまう。
#中古レンズを保護するのと一緒か。
--
Shuichi ICHIKAWA <ichikawa@tutkie.tut.ac.jp>