そば好きですが、今や高級品だからなぁ…
> よく,そばを食うときに,
> 「つゆ(だし)に全部つけるのは駄目,下のほうを少しつけて食う.
> そうしないとそばの味が死ぬ」とか言いまして,
> うーん,そうはいっても味気ないなあ.と思いつつ,全部入れる派でした.
落語かなんかで、死ぬ間際の一言で「一度つゆに全部つけて蕎麦を食いたかった」
なんてのがありませんでしたっけ?
ちなみに、本当においしい蕎麦屋とか新蕎麦なんかの場合は、最初の一口はつゆ
無しで食べたりすることもあります。香りが楽しめますし、味もしっかりしてます。
そういうお店の場合、そば湯そのものの香りもよかったりして、うれしかったり
します。
#近所(厚木)に比較的まともな蕎麦屋があるのでした…
SONY Corp. Akihiro Kozuka E-mail:Akihiro.Kozuka@jp.sony.com