そば好きですが、今や高級品だからなぁ… > よく,そばを食うときに, > 「つゆ(だし)に全部つけるのは駄目,下のほうを少しつけて食う. > そうしないとそばの味が死ぬ」とか言いまして, > うーん,そうはいっても味気ないなあ.と思いつつ,全部入れる派でした. 落語かなんかで、死ぬ間際の一言で「一度つゆに全部つけて蕎麦を食いたかった」 なんてのがありませんでしたっけ? ちなみに、本当においしい蕎麦屋とか新蕎麦なんかの場合は、最初の一口はつゆ 無しで食べたりすることもあります。香りが楽しめますし、味もしっかりしてます。 そういうお店の場合、そば湯そのものの香りもよかったりして、うれしかったり します。 #近所(厚木)に比較的まともな蕎麦屋があるのでした… SONY Corp. Akihiro Kozuka E-mail:Akihiro.Kozuka@jp.sony.com