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[nikomat 24643] Re: [-yota] Yabu



mgm wrote:
>
> > 自宅で蕎麦を栽培して100%の蕎麦を作ったけどボロボロ。
> > なんかコツがあるんでしょうか?
> > 100%の蕎麦粉でちゃんと麺になるのが不思議です???
> 
> 100%はまとまらないそうです。

だから、貴重な?小麦粉をつかったんですかね。
でも、うどんよりそばのほうがすぐできますよね。
ブレンドすることにグルテン結合が促進するんでしょうか。

> 何かで見たのですが、少量のそば粉に水を入れ過熱して糊みたいなのを
> 作り、それを種にしてそば粉を加え練るのを紹介していました。

点心系の餃子の皮とかは、中力粉にお湯いれて粘り出すとか。
熱をくわえると、結合が促進するんでしょうね。
タネができれば、連鎖反応でくっついていくんですかね。
へぎそばなんてのは、海草いれてますね。

> どなたか書かれていましたが、辛味ダイコンの辛味蕎麦もいけます。
> 熊谷近郊では、辛味ダイコンを売っています。

蕎麦屋はあんまりないですかね。群馬側のほうがあるようです。

> 鎌倉のモノレールのまん中位にある蕎麦屋も辛味ダイコンで結構有名です。
>   そこのは辛かった!

越前そばの流儀では、辛すぎるのはだめで、なんだか特定の大根つかうと
いうてました。

いげた