[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

[nikomat 24631] Re: [-yota] Yabu



まごめっす。

石川さん:

おひさしぶりです。
今年も尾瀬に憩うとしたら今週末は竜宮が満員だそうで、断られました。

> 自宅で蕎麦を栽培して100%の蕎麦を作ったけどボロボロ。
> なんかコツがあるんでしょうか?
> 100%の蕎麦粉でちゃんと麺になるのが不思議です???

100%はまとまらないそうです。
何かで見たのですが、少量のそば粉に水を入れ過熱して糊みたいなのを
作り、それを種にしてそば粉を加え練るのを紹介していました。

どなたか書かれていましたが、辛味ダイコンの辛味蕎麦もいけます。
熊谷近郊では、辛味ダイコンを売っています。
鎌倉のモノレールのまん中位にある蕎麦屋も辛味ダイコンで結構有名です。
  そこのは辛かった!