まごめっす。 石川さん: おひさしぶりです。 今年も尾瀬に憩うとしたら今週末は竜宮が満員だそうで、断られました。 > 自宅で蕎麦を栽培して100%の蕎麦を作ったけどボロボロ。 > なんかコツがあるんでしょうか? > 100%の蕎麦粉でちゃんと麺になるのが不思議です??? 100%はまとまらないそうです。 何かで見たのですが、少量のそば粉に水を入れ過熱して糊みたいなのを 作り、それを種にしてそば粉を加え練るのを紹介していました。 どなたか書かれていましたが、辛味ダイコンの辛味蕎麦もいけます。 熊谷近郊では、辛味ダイコンを売っています。 鎌倉のモノレールのまん中位にある蕎麦屋も辛味ダイコンで結構有名です。 そこのは辛かった!