[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
[nikomat 33010] Re: 鰻屋
- To: nikomat@ml.asahi-net.or.jp
- Subject: [nikomat 33010] Re: 鰻屋
- From: "N.Magome" <mgm@md.neweb.ne.jp>
- Date: Fri, 9 Aug 2002 12:36:25 +0900
- Delivered-To: nikomat@out.ml.asahi-net.or.jp
- Delivered-To: nikomat-outgoing@ml.asahi-net.or.jp
- Delivered-To: nikomat@ml.asahi-net.or.jp
- In-Reply-To: <20020808062310.7304B2B1@ml.asahi-net.or.jp>
- References: <20020807045941.DD5EB2AC@ml.asahi-net.or.jp><20020807112044.383FE2B7@ml.asahi-net.or.jp><20020808031302.E61732ED@ml.asahi-net.or.jp><20020808032815.3A34F2F2@ml.asahi-net.or.jp><20020808062310.7304B2B1@ml.asahi-net.or.jp>
- Reply-To: nikomat@ml.asahi-net.or.jp
- Sender: owner-nikomat@ml.asahi-net.or.jp
まごめ@はらへったす。
丹後屋さん
> いげたさん:
しかし、いげたさんはなんで葱に詳しいのか???
熊高の園芸部、いや農芸部の部長でもあったすか?
まあ、サカタのHPとはまた良いところに気づきまし種。
で、すきっ腹に良くないメールでっせ。
> あ、勿論店によりけりなんですが、神田の蕎麦屋さんでは万能、九条、ワケギ
> に出会ったことはないなあ。
> ラーメンだと、天下一品の神田支店や、
> マスタニの日本橋店で九条葱に出会えます。
>
> 九条葱を使うと、インスタントラーメンも京都味のラーメンになる。
> 時々近所のダイエーに九条葱が並ぶようになった。結構楽しみ。
>
> > 長ネギでも、青葱、白葱ありますね。土のかけ方だけなのかなあ?
>
> スキヤキ用に買ってくる白葱(畝を高く盛って育てるらしい)をかじると
> 蕎麦屋の薬味の葱(これも白いところが多い)とは違う。
すき焼きの葱はとろりとしてうまいっすね。
蕎麦用はしゃきっとして辛くないとだめっす。
納豆も自分が臭くなっていると自覚するくらいがいいですね。
> 温かい鳥南蛮そば・うどんでは、このブツ切りにした白いところを
> 網で焼いてからそばつゆにいれたのが好き。であまり煮ないようにする。
あまり煮ないでしゃっきり、煮て中のほうが飛び出してきてそれがやわらかく
ぬめっとした感触がまたうまいっす。
>
> > いげた@納豆に大量にいれてみてください
> うむ。我が家でも納豆に葱は欠かせません。
葱納豆は女王様が大好きです。
早く帰ろう。
--
MAGOME Nobutaka 1-6 Dev.
magome@nikongw.nikon.co.jp