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[nikomat 33011] Re: 鰻屋
"N.Magome" wrote:
>
> まごめ@はらへったす。
社食でじゃーじゃーめん、まずかった^^;
> 丹後屋さん
>
> > いげたさん:
>
> しかし、いげたさんはなんで葱に詳しいのか???
> 熊高の園芸部、いや農芸部の部長でもあったすか?
となりに熊農ありました^^;
妻沼のど田舎にいたら、すこしはうるさくなりますがな。
> まあ、サカタのHPとはまた良いところに気づきまし種。
>
> で、すきっ腹に良くないメールでっせ。
いまはみな一世代ものなんで、タネ屋にもうけられてしまってますね>農家
農機屋にも、肥料屋にも、でピンハネするのが農協っつー。
> > スキヤキ用に買ってくる白葱(畝を高く盛って育てるらしい)をかじると
> > 蕎麦屋の薬味の葱(これも白いところが多い)とは違う。
>
> すき焼きの葱はとろりとしてうまいっすね。
> 蕎麦用はしゃきっとして辛くないとだめっす。
> 納豆も自分が臭くなっていると自覚するくらいがいいですね。
すき焼き用は下仁田系でもいいですね。
蕎麦屋のが普通の白葱と違うのかどうかは?ですが。
なんとなく細めのはからいような気も。
でも、ほんとにおいしいのは、生でかじっても食べられるんですよね。
普通の白葱でも。
> > 温かい鳥南蛮そば・うどんでは、このブツ切りにした白いところを
> > 網で焼いてからそばつゆにいれたのが好き。であまり煮ないようにする。
>
> あまり煮ないでしゃっきり、煮て中のほうが飛び出してきてそれがやわらかく
> ぬめっとした感触がまたうまいっす。
外やいてあれば、煮過ぎはあまりきにしなくてもいいかも。
焦がし葱っていうのは調味料の一つですね。フランス料理とか、
ラーメンでもつかいますね。
> > > いげた@納豆に大量にいれてみてください
> > うむ。我が家でも納豆に葱は欠かせません。
>
> 葱納豆は女王様が大好きです。
体積比で納豆と同じくらいいれてもおいしいす。
いげた@都会の野菜は高いまずい