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[nikomat 33011] Re: 鰻屋




"N.Magome" wrote:
> 
> まごめ@はらへったす。

社食でじゃーじゃーめん、まずかった^^;

> 丹後屋さん
> 
> > いげたさん:
> 
> しかし、いげたさんはなんで葱に詳しいのか???
>   熊高の園芸部、いや農芸部の部長でもあったすか?

となりに熊農ありました^^;
妻沼のど田舎にいたら、すこしはうるさくなりますがな。

> まあ、サカタのHPとはまた良いところに気づきまし種。
> 
> で、すきっ腹に良くないメールでっせ。

いまはみな一世代ものなんで、タネ屋にもうけられてしまってますね>農家
農機屋にも、肥料屋にも、でピンハネするのが農協っつー。

> > スキヤキ用に買ってくる白葱(畝を高く盛って育てるらしい)をかじると
> > 蕎麦屋の薬味の葱(これも白いところが多い)とは違う。
> 
> すき焼きの葱はとろりとしてうまいっすね。
> 蕎麦用はしゃきっとして辛くないとだめっす。
> 納豆も自分が臭くなっていると自覚するくらいがいいですね。

すき焼き用は下仁田系でもいいですね。
蕎麦屋のが普通の白葱と違うのかどうかは?ですが。
なんとなく細めのはからいような気も。
でも、ほんとにおいしいのは、生でかじっても食べられるんですよね。
普通の白葱でも。

> > 温かい鳥南蛮そば・うどんでは、このブツ切りにした白いところを
> > 網で焼いてからそばつゆにいれたのが好き。であまり煮ないようにする。
> 
> あまり煮ないでしゃっきり、煮て中のほうが飛び出してきてそれがやわらかく
> ぬめっとした感触がまたうまいっす。

外やいてあれば、煮過ぎはあまりきにしなくてもいいかも。
焦がし葱っていうのは調味料の一つですね。フランス料理とか、
ラーメンでもつかいますね。

> > > いげた@納豆に大量にいれてみてください
> > うむ。我が家でも納豆に葱は欠かせません。
> 
> 葱納豆は女王様が大好きです。

体積比で納豆と同じくらいいれてもおいしいす。

いげた@都会の野菜は高いまずい