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[nikomat 39376] Re: 本など
すぎやま@ベトナム料理大好きです
まごめさん:
>
> > >ベトコンつー言葉も死語ですかね。
> > >べトコンて、インスタントラーメンかじって戦ってるらしい、とか聞いて、
> > >すごいんだなー、日本のラーメン、って感動してました^^;;
> >
> > 大平洋戦争の日本軍は食べるためには火を起こし、米を炊かないといけなかった
>みた
>
> > いで
> > それが兵士にとっておおきな負担となったことが、下記の本で書いてあったと記
>憶し
>
> > ています。
> > 米はそのままかじっても消化されないから、インスタントラーメンの方がましで
>すね。
>
>ベトナム料理はとてもさっぱりした中華料理でおいしいです。
> ちょっとニョクマムが臭いけど、慣れればおいしい。
> アメリカに行くと一食以上は食べたい料理っす。
ぼくはパリの中華街でいつも行ってた店があったのですが、
中華よりさっぱりしているし、タイ料理ほど辛くないし、
少し甘味が効いた上品なメニューや
口のなかの感触が楽しめるものがあったりして
和食に似た価値観ではないでしょうか?
ミントの入った生春巻きなんかいいです。
植民地時代のフランス料理との融合で美味しくなったという説を聞いたことが
ありますが本当かどうか知りません。
国内で食べると高くなってしまいますね。
> ちなみにラーメンは、フォーとか言いますね。
LAのリトルサイゴンで美味しいという店に親父に連れて行ってもらった
ことがありました。ビーフンみたいに米で作ったような
透明ぽい麺だったように記憶しています。
>即席ラーメンといえば、韓国料理で「軍隊鍋」というのがあって、
> 鉄鍋(でないときもある)に
> キムチ+魚肉ソーセージ+即席ラーメン を入れます。
> 辛い、熱い、「こんちしょー」ってな感じで力がつくというか。
> 高級料理店にはないメニューです。
ドイツにいた時は「アジアンショップ」で
韓国のインスタントラーメンが日本の製品の半額なので
そっちを買っていました。包装の雰囲気や作り方の説明の絵は同じですね。