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[nikomat 39379] Re: 本など



Shin SUGIYAMA wrote:

>> ベトナム料理はとてもさっぱりした中華料理でおいしいです。
>>   ちょっとニョクマムが臭いけど、慣れればおいしい。
>>   アメリカに行くと一食以上は食べたい料理っす。
> 
> ぼくはパリの中華街でいつも行ってた店があったのですが、
> 中華よりさっぱりしているし、タイ料理ほど辛くないし、
> 少し甘味が効いた上品なメニューや
> 口のなかの感触が楽しめるものがあったりして
> 和食に似た価値観ではないでしょうか?
> ミントの入った生春巻きなんかいいです。
> 
> 植民地時代のフランス料理との融合で美味しくなったという説を聞いたことが
> ありますが本当かどうか知りません。
> 国内で食べると高くなってしまいますね。

ミュンとかそんな高くないですよ。
青いパパイヤってのはもっとやすそうですが、いったことなし。
あ、みんな東京です^^;
フランスと融合で、ってのは?ですね。
もともとおいしいんだと思いますよ。
南蛮国とはいえどもフランスよりは歴史がありますし^^;
フランス人にあわせてわかりやすくなったというのはあるかも?
パンがうまいらしいですしね。クロワッサンとかバゲット^^;

タイ料理も、タイ伝統料理?以外は、からくなくてあっさりした
上品な味です。ただ、それにとうがらしぶち込んでたべるですが^^;

>>   ちなみにラーメンは、フォーとか言いますね。
> 
> LAのリトルサイゴンで美味しいという店に親父に連れて行ってもらった
> ことがありました。ビーフンみたいに米で作ったような
> 透明ぽい麺だったように記憶しています。

ビーフンきしめんすね^^;

> ドイツにいた時は「アジアンショップ」で
> 韓国のインスタントラーメンが日本の製品の半額なので
> そっちを買っていました。包装の雰囲気や作り方の説明の絵は同じですね。

今年は冷害でお百姓さんには気の毒ですが、
タイ米が流通しないかと期待^^;

いげた@香米にしろよ>食糧庁