丹後屋さん: > もり3枚:これはどこでも > 汁なし:池の端の藪でメニューに書いてある。でも多分どこでも通じるかも > 海苔掛け:室町砂場(赤坂も)で。ここは、もりもざるも海苔が掛かっていない。 > 使う蕎麦粉の違いで、もり、ざる、と使い分けてます。 > > > うーむ。 > > 「空ちょこ」とはなんでしょう? > > これは神田まつやで使ってます。 > 温かい蕎麦を食べたあと、蕎麦湯だけ飲みたかったので、 > 「蕎麦猪口を持ってきて」、と頼んだら、 > 「はい、空ちょこ」って持ってきてくれました。 なるほどなるほど。暖かいそばのあとに蕎麦湯。 「業界な会話」ですね。 いやこの場合は 「通な会話」と言うべきなのでしょうか。