丹後屋です 山口さん: > > > もり3枚、二枚目は汁なし、最後は海苔掛け > > あと、空ちょこと湯桶を持ってきてて > いくつかの蕎麦屋の用語をゴッチャにしてます。 もり3枚:これはどこでも 汁なし:池の端の藪でメニューに書いてある。でも多分どこでも通じるかも 海苔掛け:室町砂場(赤坂も)で。ここは、もりもざるも海苔が掛かっていない。 使う蕎麦粉の違いで、もり、ざる、と使い分けてます。 > うーむ。 > 「空ちょこ」とはなんでしょう? これは神田まつやで使ってます。 温かい蕎麦を食べたあと、蕎麦湯だけ飲みたかったので、 「蕎麦猪口を持ってきて」、と頼んだら、 「はい、空ちょこ」って持ってきてくれました。