From: 長文堂さん <tkoyano@mbd.ocn.ne.jp> Subject: [nikomat 40918] Re: 本:「木に学べ」西岡常一 > 東北大で鉄鋼協会の学術講演会があったとき「陸奥の鉄」というシ > ンポジウムで刀鍛冶が講演しました。今の工業鉄は全くダメ、雨ざ > らしにしておくと腐ってしまうが伝統製法の鉄は大丈夫、と言って > ました。製鉄会社の人が苦笑いしてました。 NHK の番組で、東北大だったと思うのですが、鉄の純度をどんどんあげていく と錆びないという話を見た覚えがあります。昔の鉄は純度は低いけどうまい具 合に錆びないような混合になっているということですよね。今の鉄は中途半端? 光永@兵庫県 三田市