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[nikomat:07673] Re: Off-line meeting in Yokohama



飯坂さん:

>> 4)フレクトゴン20ミリ。M42。
>> 
>> #4)を本当にFマウント化するのぉ?
>
>そして2.1cmf4と勝負させませう。

でも、ヘリコイドのネジ山のズレがもう一山欲しい。
何とかなりませんか? −>よしださん

現状では鏡筒そのものを削らないとダメです。

>> 2)古谷野製作所が米国より大枚投じて運んできた
>>   スチーム・スモーカーによる牛肉バーベキュー。スモーク風味
>>   スモーク:米国から運んできたヒッコリー ブロック
>>   スパイス:  同  トニーチェッカーズのスパイス
>> 
>>            −>どんなもんかわかるでしょ? −>飯坂さん@カナディアン
>
>ヒッコリーはカナダ東部には生えていなかったので、メープル、
>アップルなどを使ってました。
>
>でもバーベキューと言うと、ルイジアナ風が良いですね。
>
>パプリカ          50ml
>カイエンヌペパー  25ml
>タイム            50ml
>オレガノ          25ml
>黒胡椒            25ml
>大蒜粉末          25ml
>玉葱粉末          25ml
>粗塩              25ml
>
>量は適当ですけど、こんな感じのスパイスを混ぜて、リブロースの大塊
>にすり込む。そしてそれを炭火で焼く。サイッコーっす。

BBQ虎の巻にはこんなレシピが書いてあったなぁ。
Texanは怠け者だから、トニーチェッカーズのスパイスに瓶入りのBBQ
ソースで誤魔化す。
今回はbeef brisketです。スパイスを擦り込んで冷蔵庫で一晩寝かせ、
今朝の8時からじっくりスモークを効かせて焼いています。
そろそろ焼き上がる時間。

#弱火で長時間焼くこと。これがmeatをtenderにするコツであると
#テキサス大学でBBQの専門家に習った。

>> 3)古谷野製作所特製・高速着火装置付き炭焼きグリルによる
>>   根室直送・サンマの塩焼き
>
>旬ですね。

焼きたての炭焼きサンマを食べたらガス焼きには戻れない。
肉の香ばしさ、はらわたの旨さが違います。

>> 4)デザート 低温センター産 栗の炭焼き
>
>低温センターなら、
>
>フルーツシャーベット、液体窒素浸けなんて出さないんですか。

そんなもん食べたら舌や唇が凍傷にかかって酷いことになります。
#粘膜が根こそぎ剥がれて血だらけになる。
#試したことアリ。


−−−−−−−−−−−−−
いげたさん@食通

>> 量は適当ですけど、こんな感じのスパイスを混ぜて、リブロースの大塊
>> にすり込む。そしてそれを炭火で焼く。サイッコーっす。
>
>備長炭って、高いけど、味もまったく変わるらしいっすね。
>高くて最近は、消臭剤と化してますが^^;

筑波には備長炭つかっている焼鳥屋があります。旨いのなんの。
それで安いんですよ。でかい肉が付いていて1本80〜100円。
他の料理も安くて旨い。混んでいて、店が美しくないのが難点か
もしれませんが、ワタシは大好き。客人が来るとここに連れてい
きます。一度おためし下さい。

#竹園の柳仙ですよ、学園都市凶戯会の面々。


古谷野 有@筑波大学低温センター
koyano@bk.tsukuba.ac.jp