[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

[nikomat:07679] Re: Off-line meeting in Yokohama



Tamotsu KOYANO wrote:
> BBQ虎の巻にはこんなレシピが書いてあったなぁ。
> Texanは怠け者だから、トニーチェッカーズのスパイスに瓶入りのBBQ
> ソースで誤魔化す。
> 今回はbeef brisketです。スパイスを擦り込んで冷蔵庫で一晩寝かせ、
> 今朝の8時からじっくりスモークを効かせて焼いています。
> そろそろ焼き上がる時間。

ブリスケットは霜降りも無く、硬いですけれど味がありますよね。
私はこれをスパイスと一緒に塩浸けにして1週間寝かせたのをコ
トコト煮、茹で汁ごと冷ませたのをそのまま食べるか、スモーク
して食べます。バーベキューだったら薄く切らなくちゃね。

> #弱火で長時間焼くこと。これがmeatをtenderにするコツであると
> #テキサス大学でBBQの専門家に習った。

上記のコトコト煮るのと同じです。ブリスケット丸ごとだったら確か
に一日仕事ですね。

あぁ、おいしそ。北東から流れる匂いを辿れば…

> そんなもん食べたら舌や唇が凍傷にかかって酷いことになります。
> #粘膜が根こそぎ剥がれて血だらけになる。
> #試したことアリ。

試したことアリ、っつーのが恐いですねぇ。

> 筑波には備長炭つかっている焼鳥屋があります。旨いのなんの。
> それで安いんですよ。でかい肉が付いていて1本80〜100円。
> 他の料理も安くて旨い。混んでいて、店が美しくないのが難点か
> もしれませんが、ワタシは大好き。客人が来るとここに連れてい
> きます。一度おためし下さい。
> 
> #竹園の柳仙ですよ、学園都市凶戯会の面々。

ハラヘッタ。

-- 
Ken Iisaka                     モルガンスタンレー証券会社
Morgan Stanley Japan, Limited  情報技術部    飯坂  健