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[nikomat:08639] Re: Ais35-70&Kimura



こやのさん:
> 古い鉄には2)がホトンド入っていないようです。サビだけでなくて、微量な
> 不純物がいろいろと鉄の特性に影響を与えているようです。鉄の精錬法の
> ちがいによるそうです。明治以降の西洋スタイルの大量生産鉄はダメ。
> 昔の手間のかかる鉄が良い。江戸以前の建物はいつまでも持つけど、明
> 治以降の建物は200年ぐらいたったら全てボロボロでしょうなぁ。
> 未来の人類は、明治以降には建築物が無かった なんて結論するかも。

こういう話を聞くと、私の尊敬する棟梁の 西岡常一さんの
「木に学べ」って本に出てくる、和釘の話を思い出します。
砂鉄から、ひたすら鍛えに鍛えぬいた鉄は、現代の技術を越えるとか。
薬師寺西塔は、1000年もって欲しいです。

***
まごめさん、昨日はありがとうございました!
小塚さん、ホルガ新品箱入り受け取りました。
まごめさんは、おまけでフィルムも一本付けてくれましたよ:)

                                さいとう ゆたか
                                yutaka@vsp.cpg.sony.co.jp