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[nikomat:09673] Re: N.Y.C.
さとうです。
飯坂さん:
> >NYったら、グランドセントラルの生牡蠣でしょう!
> >いままで、すきでもなかった牡蠣がこんなにおいしいと悟ったのはグランド
> セントラル
> >の地下のオイスターバーですよ。
生牡蛎といえば、パリのオペラ座近くには
大皿に盛った牡蛎を店先に並べてあるレストランが何軒かあって、
帰国する前日に食べてきました。
口に含んだ瞬間に甘みがフワーと広がって、松島や広島のとはちがった旨さ
を堪能してきました。
あれは、どこから持ってきてるんでしょうね。(広島だっったりして(^_^;
殻の縁に岩塩がチョビッと載っていて旨かった。
牡蛎以外にも、ハサミがやたら大きく味噌のたっぷり詰まった蟹一匹と、ムール貝、
何種類かの巻き貝がセットになって、あとワインとパン少々とで満腹。
その前がイスラエルだったから、
例のユダヤ式食材で殆んど満足できる食事が出来なかったので、
一層旨さが身に染みました。