[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
[nikomat:18212] Re: [-yota]wine party
Kazuhiro Igeta wrote:
> 大阪でやる、ワイン会です。
おぉ、
> 人数あつめないと中止になるので^^;
> 関西地区の方、できたら、周りの人にお声かけくださると、幸です。
> 当然、mail フォワード可です。よろしくおねがいしますです。
>
> 特にワインに興味ないひとでも、込み込み10000円で、
> フルコース+ワインというのは、破格とおもうです。
> ワインは、下に書いてありますが、スパークリングから、
> デザートワインまで、いろいろ、量的には、
> 一人1ボトルくらいはあるです。
ですねぇ。
> 常連向けの案内として書いてあるので、
> 前回のこととかかいてあるのですが、ご容赦ください。
>
> 申し込みは、私にいってもらっても結構です。
>
> - ------- Forwarded Message
>
> ワインパーティのご案内
> 日時:5月23日(土曜日)午後7時〜9時15分
> 場所:大阪全日空ホテル ローズルーム(Tel 06-347-1112)
> 大阪市北区堂島浜1丁目3番1号 2F
> 会費:10000円(食事、ワイン代、税・サービス料込み)
> 定員:30名以上
グラグラグラ…カミさんが実家から帰ってくる前だったら行ってたなぁ。
>
> <ワインリスト>
> 今回は、色々なワインを飲んでいただきたいため、カジュアルタイプのワインと
> グランヴァンタイプのワインを少し時間差でお出ししたいと思います。それぞれ
> 30人で2本ずつ12種類と1本ずつ10種類を予定。
>
> [前半のワイン(カジュアルタイプ)]
>
> Roederer Estate Anderson Valley Brut N.V.
> (カルフォルニア・アンダーソン・ヴァレー スパークリングワイン)
> クリスタルで有名なルイ・ロデレールがカルフォルニアで造るスパークリングワイン
> の最高傑作の一つ。フルーティなふくよかな味わいの中に心地好い泡と後味を残す。
これは値段の割には結構美味しいですよね。NapaのYountvilleのChandonの同ク
ラスのよりはずっと美味しい。
> Drappier Brut Chanpagne Carte D'Or N.V. (フランス・シャンパーニュ)
これもグー。
> 以下のいずれかのドイツワイン
> Steinberger Riesling Kabinett Staatsweinguter Eltville 1995(ドイツ・ラインガウ)
> Windesheimer Rosengarten Ortega Spatlese 1997 Schmidt Kunz (ドイツ・ナーエ)
>
> Cloudy Bay Sauvignon Blanc 1997 (ニュージーランド・マールボーロ)
> ニュージーランドで最高峰のソーヴィニヨン・ブラン種のワインというより新世界の
> ワインで最高峰のワインの一つ。白ワインとして群を抜くおいしさは、ワインに詳し
> い人ほど絶賛されます。新世界のワインとしては珍しく料理とも非常に良く合います.
これチョーうまいっす。1997年はどうか知りませんが、1994,5はうまかった。
Chardonnayのほうが好きなんだけどなぁ→1992がおいしかった。
> Ridge Zinfandel Paso Robles 1994 (カルフォルニア・セントラル・コースト)
> カルフォルアでもっとも人気の高い品種・ジンファンデル、その中でも代表する秀逸
> な生産者リッジ。いくつかある畑から比較的早くワインが熟すパソEロブレスの畑の
> 物を選んでみました。熟すとジンファンデルらしいスパイシーさの中に苺の風味のあ
> る甘い感じのワインになります。この畑はアメリカでも人気が高く、1995年以降は日
> 本への割当がなくなりました。
94年は良い年だったからなぁ。コストパフォーマンスで考えればLytton Springs
のも良いと思うんだけどなぁ。
94年のSky Zinfandel(Mt.Veeder)手に入らないかしらん。
> Leconfield Coonawarra Classic Cabernet Sauvignon Richard Hamilton 1996
> (オーストラリア・クナワラ)
> オーストラリアのワインとしては非常に珍しいボルドーの古典的カベルネタイプのワ
> イン。スタイリッシュで力強さとふくよかな果実味と香り高い甘い樽香、そんな最近
> のオーストラリアの純Cンとは違い、古い葡萄の木から造りだされた味は、オースト
> ラリアワインの力強い味わいを残しながらも派手さは余りなく、タンニン・酸がしっ
> かりあるにもかかわらずベリー系の味わいがしっかり感じられる飲みやすくおいしい
> ワイン。
ちと若いのでは?
> Heitz Pinot Noir 1994 (カルフォルニア・ナパ)
> カルフォルニアのトップクラスのカベルネタイプの赤ワインの造り手 "ハイツ" が造
> りだす、非常に珍しいピノ・ノワール。樽香が若干強く、ウッディさが少し目立ちま
> すが、酸が弱いのを除けば、なるほどとうならせる出来。料理には合いにくいですが,
> ワインだけで楽しむには非常においしい。
この葡萄はどこ産でしたっけ?Carnerosだったかな?Pinot NoirはCaliforniaよ
りOregonの方が機構が合ってるような気がする。
> Ch.Soutard 1986 (ボルドー・サンテステフ)
> メドックのグラン・ブルジョワ・エクセプショネル級ワイン。1980年代前半にオー
> ナーが変わり、最近その評価が見直されてます。本来、心地好くて、丸く、早く熟成
> するタイプなのですが、天候の所為か非常にしっかりしたタンニンのワインが出来上
> がりました。サンテステフの特徴であるほこりっぽいy臭さの中にしっかりとした酸
> と果実味をもっています。
>
> Pesquera Tinto 1991 (スペイン・リベラ・デル・デュエロ)
> スペクテーター誌に言わせると "スペインのペトリュス". いささか褒めすぎの感はあ
> るが、間違いなく優美でリッチな濃縮感は魅惑的です。
この辺気になるなぁ。
> Dopff au Moulin Gewurztraminer Selection de Grain Nobles 1983
> (フランス・アルザス)
> アルザスの貴腐ワイン、グラン・ノーブル。このワインはソーテルヌの甘口ワインと
> 比べるとそれほど甘くないですが、ゲビュルツトラミネールらしいスパイシーで
> フルーティな味わいは、バランスのいい、秀逸な味わいです。2年前のヴァン・サンク
> 豊中店のワイン会で使いましたが、熟成した優しい味わいが出てきたので選んでみま
> した。デザートと一緒にどうぞ。
>
> 他にデザートワイン2種類(選定中)2本で30人で34本を予定(参加者数の関係で若干の
> 変更あり)。
オーストラリアではMelbourne近郊のYarra Valleyを訪れました。Oakridgeの
1995年Merlotがものすごく素晴らしかった!(でも1本8000円だったので1本しか
買わなかった)
--
Ken Iisaka モルガンスタンレー証券会社
Morgan Stanley Japan, Limited 情報技術部 飯坂 健