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[nikomat 9522] Re:ドイツ
すぎやま です
At 0:28 PM +0900 99.10.25, Kazuhiro Igeta wrote:
>> Steinbergerが気に入ったのですが、後者は日本で同じKabinettやQualitaettを見つ
>> けても、甘口になっていて飲めません。
>trockenか、半とろっけんだったんですね。
>でも、私は、無理に辛口つくることないとおもうんですが、
>そんでは、どうせ勝てないつーか。
それがそうでもないんですよ。
確かにもっと気候に恵まれた場所の葡萄は糖度も高く、
比較的簡単に美味しい辛口が作れます。
それで安い!!
しかし、あの辺の有名品種のRieslingは気候が気候だけに果実の成長がとても遅く、
時間がかかるので、その間に葡萄にミネラル等を沢山貯えると言われてます。それが
原因とは断定できませんが、試飲するとすっきりした味の中に畑ごとに違う、それこ
そいろんな名水を飲み比べているような違いがあると思います。どこでもワインは年
度やシャトーによって違いますが、土壌の違いがあれほどよくわかるワインは少ない
気がします。産地の短所を逆手にとって長所にしています。
同じRieslingでもアルザスだと規制が少ないせいか、
同じようなスッキリ感はない気がします。
でも組織的に飲み比べたことはないのではっきりは言えません。
なんか、飲みたくなってしまいました。