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[nikomat 10898] Re: ocha



まごめっす。

丹後屋さん:
 > 
 > いげたさん:
 > > おみやげに玉手箱ならぬ、極上のしじみのつくだ煮と、栗羊羹がついてきました。
 > > これで奥様対策も万全です。
 > > 一行が翌日帰るするという事を確認してから急遽手配したらしい。
 > そう、そう、思い出した。祇園のシステムというのは
 > 基本的に分業体制なんですね。
 > お茶屋というのは、場所を提供する店。
 > 置屋には、舞妓さん、芸妓さん、
 > 仕出し屋が料理を
 > で、お土産屋さん。
 > 
 > 客はお茶屋に行って(多分行く前に色々注文を出しておくんだと思いますが)
 > 必要な要素を取捨選択する、ということらしい。

お金は払わずにお客は帰るそうですね。(当日の帰りの良い気分をこわさない)
して、あとから請求書が来る。 この値段に文句言う人はいないし、端っから
そういう人は受けないし、文句を言ったら、金輪際一生御茶屋とは縁が無くなる。
	らしいっすね。

 > > 京都にいるなら邪魔だから持たせないわけですね。
 > なんと、合理的!!

そういう所の気配りがすばらしいですね。
 > 
 > > >  > 2階に案内されると、十畳位のの部屋と八畳間の続きの部屋で、
 > > >  > 大きい方の部屋には卓が用意され、客はそこに入ります。
 > > > 
 > > > 隣りの八畳が・・・。
 > > 
 > > ステージです^^;
 > です。

蒲団があるのかと・・・必殺シリーズでは有りそうなんだが・・・。


 > 舞妓さんといのは、関東芸者の半玉の位置に相当する、見習いです。
 > で、旦那がついて水揚げがあって、芸妓になって、その先色々階級が
 > あるようです。
 > で、八畳のステージの前には、舞妓さんから、
 > 60-70歳位までの芸妓(多分名称は違うと思いますが)さん、総勢10名近くが
 > 並びます。三味、太鼓、カネ(字が出ない)、笛等を交替で演奏しながら、
 > 老若女女が踊ります。
 > 舞妓さんははっきり言って下手です。素人が見てても分かりました。
 > 芸妓さんは上手。老女は更に上手い。
 > 
 > > > そうは思ったんですが、・・・閉ざされた空間なんで、まあ縁が無いだすね。
 > > 
 > > こりは、100年くらいタイムスリップしたのか^^;
 > しかも、島原とか千本松原の辺りの話でしょうね。

島原は遊郭ではなかったでしたっけ? (頭で話しがこじれたかな?)

 > 舞妓さんにとってはOJTなんでしょうね。
 > 先輩の芸妓さん以上は、宴席では、舞妓さんをいとおしそうに眺めてますが、
 > 店を引いた後は、恐らく厳しい指導があって、客あしらいの洗練の極致を
 > 目指すんだろうと思います。

うーーんっ、すっごくわかる!
京都のおばんは恐いでっせ。  お客のいる前でも若い娘(アルバイト)を
しかりつけているのに遭遇。 しかも、その後もちょろちょろと悪態をついて
いました。  で、お客には愛想がある。(まあ、その時は良くなかった)
	産寧坂にある、甘み屋さんでの出来事ですが。
	(京都に夏行くとよる、宇治金時のおみせ)


Nobutaka MAGOME
  Nikon Corporation, IC Equipment Division,
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