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[nikomat 10901] Re: ocha
おおこし@なぜか一回だけ行ったことが有る です(自腹)
> > 客はお茶屋に行って(多分行く前に色々注文を出しておくんだと思いますが)
> > 必要な要素を取捨選択する、ということらしい。
>
> お金は払わずにお客は帰るそうですね。(当日の帰りの良い気分をこわさない)
> して、あとから請求書が来る。 この値段に文句言う人はいないし、端っから
> そういう人は受けないし、文句を言ったら、金輪際一生御茶屋とは縁が無くなる。
> らしいっすね。
いろいろなパターンがあるみたいですね。僕のときは食事は「たん熊」で、舞妓さん
は食べずにお酌するのみ、そのあとに
> > > > > 2階に案内されると、十畳位のの部屋と八畳間の続きの部屋で、
> > > > > 大きい方の部屋には卓が用意され、客はそこに入ります。
で踊りやら都都逸(この字でいいのか?)やらのあと、また外へ出てスナックのよう
なところ(ただし舞妓さんと一緒の人たちばかり)へ行き、車呼んでもらって解散、
という感じでした。
とにかく、客が遊びたいだけ付き合ってくれます。それも、向こうはほとんど飲まず
食わず。
お座敷では、客も参加してのゲーム(じゃんけんみたいなの)もあったんですが、こ
っちはもう緊張しまくりで、何もできず、芸妓さんに冷やかされてました ^^; そのへ
んは、遊びなれてるひとは違いますね。都都逸なんかうならせても立派なもので。。
#一瞬習おうかとも思ったが、どうせもう2度とは使うまい・・
> > 舞妓さんにとってはOJTなんでしょうね。
> > 先輩の芸妓さん以上は、宴席では、舞妓さんをいとおしそうに眺めてますが、
> > 店を引いた後は、恐らく厳しい指導があって、客あしらいの洗練の極致を
> > 目指すんだろうと思います。
一緒に言った人は大阪の人だったんですが、最近では舞妓さんも地方(?)出身者が
多く、京都弁がサマにならないみたいですね。僕なんかはぜんぜんわかりませんでし
たが。。
-------------------------------------------------------------------大越 章司
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