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[nikomat 21302] Re: [Undai] Re:JGH #410 > Spagel
Franz SAEKI wrote:
> 井桁さん
>
> > 糖度の高い野菜全般にもぎたてじゃないとホントの美味しさは
> > 味わえないとおもいます。
>
> まったくその通り。もいだとたんに分解を始める成分があって、
> それが美味しいとか。
おいしい野菜を食べるとだれでも、甘味があるといいますね。
> じゃ、「行こう」なんて、どこへ行くかと思ったら畑へ。考え
> てみれば当たり前。「どれにしよう。」ってな具合にもぎ取って
> 鍋に直行。
ぜいたくですねえ。
> いやぁ、これが本当にビックリするような美味しさでした。野
> 菜にこんなに味があるなんて、とその時以来開眼しました。今で
> もその時の感動は忘れてません。
こういうのばかりなら、子供が嫌いになったりするわけはないんですけどね。
> > スーパーに並ぶやつだって、畑からそんなに時間たってないとは
> > おもうんだけれども、田舎で食べる野菜のほうが確実いうまいのは
> > なぜかなあ。
>
> 聞いた話ですが、出荷する野菜などは形とか大きさが最優先さ
> れて、それ用に作って、自分たちで消費する野菜は別に作ってい
> るとか。もちろん、鮮度、というのもあるでしょうけど。
うちの田舎では、自家用といってつくってたりします。
なんでかというと、そのほうが美味しいから。
なんでそれを出荷しないかというと、形がわるかったりして値が
つかないから。
ホウレンソウなんかは、霜にあててからのほうが甘味がでて美味しい
というのですが、しわしわになっちゃうので、出荷するには、霜が
降りる前に収穫するというのが必須となります。
ただ、見た目はまったくおなじで、ただ、市場経済を経由しないで家に
来ただけでもおいしかったりするです。それが町のスーパーに並ぶまでの
時間の分だけで、あれだけ味が落ちちゃうのかなあ。追跡調査を
してみたいくらいです。
> ポーランドに時々行きます。野菜は格好が悪かったり、傷んで
> いたりするのが多いのですが、シーズンで、良いのに当たると、
> 本当にその野菜の味がするので嬉しいです。
日本の町で買える野菜ほど味のないのは珍しいんじゃないですかね。
> 二十日大根(ラディッシュ)なんかも、今が旬。中は真っ白で
> 身が引き締まっていて、とっても辛い。これも朝とりたてで屋台
> で売ってるのを買わないと美味しくないですが。
ええですねえ。
社宅の庭にアスパラの種でもまいとこうかな。
井桁@とりあえずバジルかな