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[nikomat 21299] [Undai] Re:JGH #410 > Spagel
佐伯(ドイツ)です。
脱線を続けてすみません。
井桁さん
> 糖度の高い野菜全般にもぎたてじゃないとホントの美味しさは
> 味わえないとおもいます。
まったくその通り。もいだとたんに分解を始める成分があって、
それが美味しいとか。
学生時代、友人の実家(農家)に遊びに行きました。「お昼は
ブロッコリー」(当時はまだちょっと珍しさがあった)にしよう
か?」なんて言われて、聞いたら、ただ茹でるだけ。せっかく遠
くから遊びに来たのに、そんな簡単なのぉ?、って思いました。
じゃ、「行こう」なんて、どこへ行くかと思ったら畑へ。考え
てみれば当たり前。「どれにしよう。」ってな具合にもぎ取って
鍋に直行。
いやぁ、これが本当にビックリするような美味しさでした。野
菜にこんなに味があるなんて、とその時以来開眼しました。今で
もその時の感動は忘れてません。
> スーパーに並ぶやつだって、畑からそんなに時間たってないとは
> おもうんだけれども、田舎で食べる野菜のほうが確実いうまいのは
> なぜかなあ。
聞いた話ですが、出荷する野菜などは形とか大きさが最優先さ
れて、それ用に作って、自分たちで消費する野菜は別に作ってい
るとか。もちろん、鮮度、というのもあるでしょうけど。
ポーランドに時々行きます。野菜は格好が悪かったり、傷んで
いたりするのが多いのですが、シーズンで、良いのに当たると、
本当にその野菜の味がするので嬉しいです。
もちろん温室栽培物もありますが、まだまだ旬が残っていて、
年中あるのはジャガイモとタマネギくらい、みたいな感じ。
二十日大根(ラディッシュ)なんかも、今が旬。中は真っ白で
身が引き締まっていて、とっても辛い。これも朝とりたてで屋台
で売ってるのを買わないと美味しくないですが。
これがまたビールのおつまみにぴったり(^^)。
bye!