[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

[nikomat 21321] Re: [Undai] Re:JGH #410 > Spagel



まごめ@アスパラガスを育てたことがある:置いてきました。

> > おおっ。
> > 母親の上司の方が、毎年お裾分けしてくれました。
> 
> みなさんええすね。
> タネはいつまくのかな?

株で買ってきました。

> > > アスパラガスを植えると、毎年出てきます。
> > > 初めはすっ極細い、年とともに太くなっていきます。
> > >   なかなか不思議ですよ。
> > 
> > あれはなんででしょう?
> 
> 地下茎?が立派にならないと上も太くできんのでは?

その通りと思います。

> > そもそも、アスパラって、花は咲くんですか?(^_^;)
> だったような。

花屋で細かい枝分かれした緑のブワーッとしたのがアスパラガスの
葉っぱですね。 花は霞草のような白い花だったと思う。

> > >   自作は味も濃かった。
> > 
> > 市販のものより、香りが強くてうまかったです。
> 
> やっぱ自作に限るか。
> 社宅の前の梨畑がレンタル農園になったみたいで
> 気になる。

なす、トマト、インゲンなどは楽です。

キャベツは全部虫に食われた。 かぼちゃは石のようなのしか出来ず。

ブルーベリーもいいっす、ジャムにするには電子レンジで一発です。


--
N.Magome (NBA3194) Nikon Corp. IC Equipment Division
                    Development Management Department
                    Designing Department
magome@nikongw.nikon.co.jp
Ext:7413-8350,Int-PHS:7413-5212