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[nikomat 24577] Re: [-yota] Yabu
>亀井です。
>
> 大阪人ですが、蕎麦も大好きです。
>
> 木曽の御嶽山麓の蕎麦産地の某村に縁があって、そこで20数年前に初めて、玄蕎麦粉
>だけで打ったという短い短い蕎麦(長くのばせないらしい)を食ったときには唸りまし
>た。
>
> 蕎麦通諸兄に教えて戴きたいのですが、蕎麦という麺は「コシ」があるものなので
>しょうか?自分はその蕎麦の経験から、蕎麦というのはさっくりとしたものなのではな
>いか?と考えていたのですが・・・。最近、雑誌などで蕎麦に言及した文章の中に「コ
>シ」と言う文字をみかけて、う〜ん、そんなものなのかなぁと思っていたのですが。
すぎやま です
釣りで御嶽山の近くの開田高原によく行きます。
蕎麦の産地で年々、蕎麦屋の数が増えて行きますが、
実際に地元の蕎麦を使用しているのは2軒ぐらいだと今年泊ったペンションの主人に
聞きました。
そのうちのひとつの「ふもと屋」という旅館が好きです。
癖が強く、沢山食べるような味ではないですが
一口目の味は本当に美味しい。