[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

[nikomat 24575] Re: [-yota] Yabu



亀井です。

 大阪人ですが、蕎麦も大好きです。

 木曽の御嶽山麓の蕎麦産地の某村に縁があって、そこで20数年前に初めて、玄蕎麦粉
だけで打ったという短い短い蕎麦(長くのばせないらしい)を食ったときには唸りまし
た。

 蕎麦通諸兄に教えて戴きたいのですが、蕎麦という麺は「コシ」があるものなので
しょうか?自分はその蕎麦の経験から、蕎麦というのはさっくりとしたものなのではな
いか?と考えていたのですが・・・。最近、雑誌などで蕎麦に言及した文章の中に「コ
シ」と言う文字をみかけて、う〜ん、そんなものなのかなぁと思っていたのですが。

----------------------
       Goraux Kamei
    カメヰゴロヲ
uroboros@osaka.email.ne.jp
----------------------