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[nikomat 24591] Re: [-yota] Yabu
Goraux Kamei wrote:
>
> 亀井です。
>
> 大阪人ですが、蕎麦も大好きです。
>
> 木曽の御嶽山麓の蕎麦産地の某村に縁があって、そこで20数年前に初めて、玄蕎麦粉
> だけで打ったという短い短い蕎麦(長くのばせないらしい)を食ったときには唸りまし
> た。
関西もそばたべますよね?
四国の祖谷(いや)そばなんかは、元祖を自称しているくらいですし、
そばのルーツも西なんではないでしょうか。
祖谷そばも、菱形に短くきった蕎麦がきと言うかんじでした。
> 蕎麦通諸兄に教えて戴きたいのですが、蕎麦という麺は「コシ」があるものなので
> しょうか?自分はその蕎麦の経験から、蕎麦というのはさっくりとしたものなのではな
> いか?と考えていたのですが・・・。最近、雑誌などで蕎麦に言及した文章の中に「コ
> シ」と言う文字をみかけて、う〜ん、そんなものなのかなぁと思っていたのですが。
うどんと同じで、コシがあるのとないのと、両方有ると思います。
江戸のそばは、讃岐うどんのようにコシ系なんでしょう。
そばもうどんも、関西のかけは汁との相性からか、柔らかい目だとおもいます。
私は、こちらも好きです。
辛いつゆにちょいとつけるのは、コシがあるほうがあいますが、
コシとはいえないほどごわごわ硬いやつはなんか勘違いだと思います。
井桁@田舎のそばはボソボソでした