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[nikomat 31213] Re: [yota]昼時



> > ちら、ってのはどういう語源なんでしょう?
> 「ちらし」だと思いますが、
> 「てんちら」の実体は「てんぷら盛り合わせ」で、
> おそらく「ちらし寿司」が「寿司ダネの盛り合わせ」に見えるところからの
> 転用でしょうかね。

なるほど。
ちらし寿司ってのもここ数年食ってないことを思い出しました…
スーパーのちらしだと、盛り合わせが少くて、飯が見えますね。(^^;

#金糸玉子でごまかしてもわかるっちゅーの。

> > タヌキのぬきとか、きつねのぬきとかやってくれるのかなぁ…
> 懇意になれば大抵のものは作ってもらえるかも。

揚げ玉のいっぱい浮かんだ出汁は好きなので…
きっちり煮込まれたきつねがいっぱい浮かんでいたら、それはそれで幸せかも…

> > あっ、かけのぬき…(^^;
> 「てめえ、ちっとは常連みてえな振りしやがって、
>  うちの出汁を盗みにきたな、許しちゃおけねえ」血の雨振るかも

うっ。(^^;

> 種によって、暖め直した蕎麦の湯切りの量を調節するようですから、
> てんぷら蕎麦の出汁の味と鴨南蛮の出汁の味は違って当然なんだそうです。

すごい。こういうのも職人の技なんでしょうなぁ。

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