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[nikomat 32992] Re: 鰻屋
丹後屋す
いげたさん:
>>日本で栽培されている葱の品種はどのくらいあるのでしょうか?
>>ここで、品種というのは、例えば、米の品種(農林何号とか、こしひかり
>>山田錦などという種の違い)の細かさのレベルです。
>
>
> もっといろいろつかってませんか?
> 万能葱、九条ねぎ、さらには、ワケギ等?
あ、勿論店によりけりなんですが、神田の蕎麦屋さんでは万能、九条、ワケギ
に出会ったことはないなあ。
ラーメンだと、天下一品の神田支店や、
マスタニの日本橋店で九条葱に出会えます。
九条葱を使うと、インスタントラーメンも京都味のラーメンになる。
時々近所のダイエーに九条葱が並ぶようになった。結構楽しみ。
> 長ネギでも、青葱、白葱ありますね。土のかけ方だけなのかなあ?
スキヤキ用に買ってくる白葱(畝を高く盛って育てるらしい)をかじると
蕎麦屋の薬味の葱(これも白いところが多い)とは違う。
> こんなときは、サカタのタネかな?
> ってんでみてみると、細葱で、剣舞、九条、さとの香の三種類、
> 太(長)葱で、夏扇2号、永吉冬一本って二種類がありました。
> 後下仁田。
群馬県下仁田すよね。よく聞きます。
下仁田から下が出てきました。
http://www.hi-ho.ne.jp/k-kanai/bunken.htm
千住群なんて表現がある。
グルメ本の蕎麦屋紹介を見ると、
千住葱を使用云々なんて書いてあることがありますが、これのことでしょうね
土地なのか?品種なのか?
> 太葱の白いところを細かく刻むのも好きです。
温かい鳥南蛮そば・うどんでは、このブツ切りにした白いところを
網で焼いてからそばつゆにいれたのが好き。であまり煮ないようにする。
> いげた@納豆に大量にいれてみてください
うむ。我が家でも納豆に葱は欠かせません。