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[nikomat 38007] RE: [nikomat 38005] Re: 京都OFF撮影会の写真アップしました。



小川@京都−ますたに大好き− です。

京都において
"加茂川=賀茂川"です。
人によって違うのか?

ちなみに建設省ではたしかかなり上流から桂川の合流点までぜんぶ鴨川で
賀茂川はありませんです。

"加茂なす=賀茂なす"でもあります。
名前の通り、上賀茂地区で作られていたようです。
九条ねぎは名前の通り九条(東寺あたり)で作られていたようです。

遠い昔、京都の市域は今よりずっと狭く、昔市電が囲っていた内側
つまり北大路、東山、九条、西大路よりも内側のみでした。
上七軒や島原、祇園などの花街は京都の市街地に隣接して作られたんです。
修学院も嵐山も、ド田舎だったわけです。

あっ、なんだか「ますたに」のラーメンが食べたくなってきた。

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    O g a w a   R y o j i   (  K y o t o   J a p a n  )
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> -----Original Message-----
> From: owner-nikomat@ml.asahi-net.or.jp
> [mailto:owner-nikomat@ml.asahi-net.or.jp] On Behalf Of 井桁
> Sent: Thursday, June 05, 2003 7:53 PM
> To: nikomat@ml.asahi-net.or.jp
> Subject: [nikomat 38005] Re: 京都OFF撮影会の写真アップしました。
>
>
> SATO Yoshiyuki wrote:
> > 丹後屋す
> >
> > 猫洞さん:
> >
> >
> >>>この加茂だとこのへんです。
> >>
> >>http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&nl=34/44/42.583&el=135/52/4
> 8.514&grp=
> >>all&coco=34/44/42.583,135/52/48.514&icon=mark_loc,0,,,,&
> >
> > 代表的京野菜の一つ加茂茄子の加茂っすね.ここが主たる産地なんでしょう
> ね.
>
> あれ、そうだったんですか^^;
> すぐそばにいたのにしらなかったです。
> 万願寺は伏見あたりっていうのを聞いた様に
> おぼえていますが、加茂なんていうと、もう山というイメージで。
> 浄瑠璃寺何度かいきましたが、ヤマユリの根っこの大きいのとか
> 観光客向けにうってました。
> お茶もつくってますね。宇治からずーっとそのへんまで。
>
> > 京野菜といえば,京都のラーメンの味は九条葱に負う所が大きいのではない
> か,と.
> > 最近は彼方此方のご当地ラーメンが「行列ができるラーメン屋さん」のライ
> ンナップ
> > に入ってますが,確か,このシリーズ最初の商品のうち,
> > 醤油味のものに九条葱を入れると,
> > 銀閣寺のマスタニの味に非常に近い味になります.
>
> 葱は偉大ですね。西洋のスープにしても、日本の醤油スープにしても、
> 韓国のチゲにしても、葱が本質的におもいます。
> 北白川にある、ガラムマサラというカレー屋は、名物ばーちゃんが
> やってて、客がくると、カレーは何からつくってるか?とつっかかって
> 来ました。びっくりして、うーん、タマネギからかな?と
> 答えたら、ご不満だったようです。
>
> いげた@スパイスと答えるべきか?
>
>