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[nikomat 38005] Re: 京都OFF撮影会の写真アップしました。



SATO Yoshiyuki wrote:
> 丹後屋す
> 
> 猫洞さん:
> 
> 
>>>この加茂だとこのへんです。
>>
>>http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&nl=34/44/42.583&el=135/52/48.514&grp=all&coco=34/44/42.583,135/52/48.514&icon=mark_loc,0,,,,&
> 
> 代表的京野菜の一つ加茂茄子の加茂っすね.ここが主たる産地なんでしょうね.

あれ、そうだったんですか^^;
すぐそばにいたのにしらなかったです。
万願寺は伏見あたりっていうのを聞いた様に
おぼえていますが、加茂なんていうと、もう山というイメージで。
浄瑠璃寺何度かいきましたが、ヤマユリの根っこの大きいのとか
観光客向けにうってました。
お茶もつくってますね。宇治からずーっとそのへんまで。

> 京野菜といえば,京都のラーメンの味は九条葱に負う所が大きいのではないか,と.
> 最近は彼方此方のご当地ラーメンが「行列ができるラーメン屋さん」のラインナップ
> に入ってますが,確か,このシリーズ最初の商品のうち,
> 醤油味のものに九条葱を入れると,
> 銀閣寺のマスタニの味に非常に近い味になります.

葱は偉大ですね。西洋のスープにしても、日本の醤油スープにしても、
韓国のチゲにしても、葱が本質的におもいます。
北白川にある、ガラムマサラというカレー屋は、名物ばーちゃんが
やってて、客がくると、カレーは何からつくってるか?とつっかかって
来ました。びっくりして、うーん、タマネギからかな?と
答えたら、ご不満だったようです。

いげた@スパイスと答えるべきか?