[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
[nikomat 39382] Re: 本など
すぎやま@夏はベトナム料理がいいかもです
いげたさん:
>
> >> ベトナム料理はとてもさっぱりした中華料理でおいしいです。
> >> ちょっとニョクマムが臭いけど、慣れればおいしい。
> >> アメリカに行くと一食以上は食べたい料理っす。
> >
> > ぼくはパリの中華街でいつも行ってた店があったのですが、
> > 中華よりさっぱりしているし、タイ料理ほど辛くないし、
> > 少し甘味が効いた上品なメニューや
> > 口のなかの感触が楽しめるものがあったりして
> > 和食に似た価値観ではないでしょうか?
> > ミントの入った生春巻きなんかいいです。
> >
> > 植民地時代のフランス料理との融合で美味しくなったという説を聞いたことが
> > ありますが本当かどうか知りません。
> > 国内で食べると高くなってしまいますね。
>
>ミュンとかそんな高くないですよ。
>青いパパイヤってのはもっとやすそうですが、いったことなし。
>あ、みんな東京です^^;
職場の周辺はお洒落な店がいくつかあって
アンナン ブルー というのも歩いて10分ぐらいのところにあるのですが
外観がChicすぎて入ったことがないです。
チーズの専門店もあるのですが、
そこも敷き居を高く感じるのですよね。
食事は3000円、チーズは100グラム500円が心のリミットかな?
最近はそんな感じなもんで
今日は、妻に職場に迎えに来てもらって
回転寿司に行くことになりました。
300円の皿にドキドキ....
下の子(2才半)は初めてなので
誘惑の流れにどう反応するか楽しみです。
> > ドイツにいた時は「アジアンショップ」で
> > 韓国のインスタントラーメンが日本の製品の半額なので
> > そっちを買っていました。包装の雰囲気や作り方の説明の絵は同じですね。
>
>今年は冷害でお百姓さんには気の毒ですが、
>タイ米が流通しないかと期待^^;
美味しい炒飯ができる?
本題にもどって、推薦図書です:
「サイゴンから来た妻と娘」 文春文庫 こ 8-1近藤 紘一
<http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4167269015/ref%3Dpd%5Fsim%5Fdp%5F5
/t/250-5732488-6286609>