[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
[nikomat 39433] Re: 本など
丹後屋す
井桁さん:
> >おっと,素麺は評価しておきたい.
> >#重量比では年間の麺消費量のうちどのくらいなんだろ?
> >
> おっと失礼。
> あれも独特ですよね。ビンテージものに価値がでる
> 麺類というのは他にはないのでは?
でしょうねえ.
イタリアのどこかに古いパスタを珍重するような村が一つくらいあっても
おかしくないような色ですよね,パスタって.
ばあさんがこねたパスタ,ないか,そんなのは.
#ドイツの田舎菓子で,
#タップリ砂糖を入れて屋根裏に何十年も寝かせたケーキがありましたよね.
> 素麺て、どうつくるんでしたっけ^^;
> 油入ってるはずだから伸ばせるかも。
それです.こねてこねてあとは伸ばす.
どんどん伸ばす.ひたすら伸ばす
庭の物干し棹のようなところに何重にもかけて,それで一本.
ヒューと伸ばして二つにおり,それをヒューとのばして2つに折り4本
そうして10回も繰り返すと1024本という指数ラーメンも凄いが,
素麺も凄い.線形で伸ばしていくところが,,,地道な麺^^
> 三輪のそばにしばらくいたのにわかってない^^;
> 塩分も入ってないんでしたっけ?
塩は入ってます.塩と水と油.